SDGs - auf zu einer Welt ohne Armut und Hunger mit nachhaltiger Landwirtschaft

Das 6. SDG dreht sich rund ums Thema Wasser: Zitat Bis 2030 sollen alle Menschen Zugang zu einwandfreiem und bezahlbarem Trinkwasser sowie zu angemessener und gerechter Sanitärversorgung und Hygiene haben. Die Wassernutzung soll in allen Sektoren effizienter werden – also auch in der Landwirtschaft, die 70% des globalen Süßwasserverbrauchs verantwortet – und die Zahl der an Wasserknappheit leidenden Menschen stark verringert werden. Die Wasserqualität soll verbessert werden, indem Verschmutzung und das Einbringen gefährlicher Chemikalien und Stoffe verhindert werden.

SDG 12: Nachhaltige Konsum- und Produktionsmuster sicherstellen

SDG 12 will nachhaltige Konsum- und Produktionsmuster schaffen. Zitat Die natürlichen Ressourcen des Planeten sollen nicht im Übermaß genutzt und weniger stark belastet werden, wie etwa durch Chemikalien in Luft, Wasser und Boden. Auch das Problem, dass ein Drittel aller Lebensmittel nicht vom Acker auf die Teller gelangen, wird adressiert: Bis 2030 soll die weltweite Nahrungsmittelverschwendung pro Kopf im Einzelhandel und in Haushalten halbiert und Nahrungsmittelverluste entlang der Produktions- und Lieferkette inklusive Nachernteverluste verringert werden.

Besonders eng verknüpft mit der Landwirtschaft ist auch das 15. SDG, denn hier geht es um die Bewahrung der Grundlagen unserer Ernährung. Zitat
Dem Verlust fruchtbarer Böden und der biologischen Vielfalt soll Einhalt geboten werden. Landökosysteme sollen geschützt, wiederhergestellt und ihre nachhaltige Nutzung gefördert werden. Ziel ist es zudem, die Wüstenbildung zu bekämpfen, die geschädigten Flächen und Böden wieder auf Vordermann zu bringen und eine Welt anzustreben, in der die natürlichen Lebensräume und bedrohte Arten geschützt werden.

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